Primer festival Pan y Queso

Cocinera Mery Bernardi

Se realizó en el Museo de Arte Contemporáneo Atchugarry (MACA), Punta del Este, el primer “Festival Pan y Queso”, donde 25 productores locales se reunieron para exponer sus creaciones de estos dos alimentos.

Un domingo de paseo en familia, donde se pudo disfrutar de distintos talleres, música en vivo, historias inspiradoras y demostraciones de cocina en vivo.

Medicina Personalizada estuvo presente junto a la cocinera Mery Bernardi quien dio una clase sobre masa madre para utilizarla en una receta de focaccia, la cual les compartimos a continuación.

Receta focaccia de masa madre

Ingredientes

  • 500g de harina de fuerza

  • 425g de agua (85%)

  • 10g de sal (2%)

  • 100g de masa madre (20%)

Procedimiento

  • Disolver la masa madre en el agua.
  • Agregar toda la harina de una.
  • Unir hasta que no quede harina libre y dejar descansar.
  • Cuando la masa se relaje agregar la sal y comenzar con los pliegues. Le haremos 4 series de 4 pliegues cada vez, aproximadamente.
  • Luego, pasar la masa a la fuente final con un poco de aceite por debajo.
  • Llevar a la heladera de 24 a 48 hrs. Al retirar de la heladera dejar que siga creciendo a temperatura ambiente.
  • Cuando se la vea bien aireada, rociar con aceite de oliva, hacer unas marcas con los dedos y agregar sal marina en escamas, romero fresco, tomatitos, aceitunas, membrillos en almibar, chutney de cebollas o lo que se nos ocurra.
  • Llevar a horno precalentado a 240°C por aprox. 25 minutos.
  • Debe quedar bien crocante y dorada por fuera.
Focaccia
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