El permitido de la semana

El jueves seguro es el día donde más sentimos nuestro fin de semana y ya empezamos a pensar qué gustito nos podremos dar, más en este tiempo de estar más en casa que cocinar se ha convertido en uno de los planes familiares. 

Ximena Torres nos invita a un encuentro en nuestro Instagram, todos los jueves de junio a las 19:00 hs para pensar en nuestro “Permitido de la semana”.

Queso Brie / Camembert crocante

Ingredientes

  • Masa filo / Masa hojaldre
  • Manteca derretida
  • Queso Brie o Camembert
  • Mermelada o compota de frutos rojos, higo o naranja
  • Semillas de girasol

Procedimiento

  • Se pegan con manteca 6 capas aprox de masa filo, en caso de usar masa hojaldre estirar siempre en mismo sentido.
  • Poner el queso en el centro y sobre el mismo el dulce o compota de frutos rojos, higo o naranja.
  • Armar paquete y pegar con manteca uniendo las puntas y por encima para dar brillo.
  • Llevar al horno de 180 a 200° por 12 minutos.
  • Servir caliente acompañado de tostadas y con semillas de girasol.

Brigadeiros

Ingredientes

  • 1 lata de leche condensada
  • 2 a 3 cdas de cacao amargo (no cocoa)
  • Se puede poner café soluble
  • 2 cdas de manteca

Procedimiento

  • Poner los ingredientes en una olla a fuego medio.
  • Revolver con cuchara de madera o anti adherente todo el tiempo.
  • Está lista cuando al pasar la cuchara se ve el fondo de la olla.
  • No va a ser la textura del brigadeiro ya que va a espesar cuando pierda temperatura.
  • Llevar a heladera con film poniéndolo al ras de la preparación sacándole el aire.
  • Se recomienda dejarla de un día para el otro o hacerla de mañana para armar a la noche.
  • Untar las manos con manteca para hacer las bolitas y ponerlas sobre las grajeas de chocolate para decorar o en azúcar impalpable. Evitar mucho tiempo de contacto para no transmitirles calor.

Picada para el finde!

Cherrys crocantes (gluten free)

Ingredientes

  • Caramelo
  • Tomates cherrys
  • Sésamo integral, blanco o negro

Procedimiento

  • Hacer caramelo, poniendo solo azúcar cubriendo la base de la olla, calentar hasta que este dorado (color caramelo). Controlar todo el tiempo para que no se queme.
  • Tomate cherry con escarbadientes lo paso sobre el caramelo (como si fuera una “coronita”) y le pongo sésamo.
  • Dejarlo enfriar totalmente antes de comer.

Rolls de bondiola

Ingredientes

  • Bondiola (cortada gruesa)
  • Rúcula
  • Queso crema
  • Mostaza de dijon, salsa de soja y aceite de oliva
  • Pimienta

Procedimiento

  • Pinto una rodaja de bondiola con queso crema, con el lado de atrás de una cuchara y pongo una hoja de rúcula en el centro.  Los hago rollitos y los pongo sobre una bandeja.
  • Armo una salsa rápida con mostaza dijon, un toque de salsa de soja y aceite de oliva y pimienta. La pongo por encima de los rolls.

Daditos de mozzarella

Ingredientes

  • Aceite de arroz
  • Mozzarella en trozo
  • Pan rallado
  • Huevo
  • Salsa de tomate

Procedimiento

  • Mozzarella cortada en forma de dados lo más parejos posibles.
  • El empanado es pan, huevo, pan, huevo, pan, para que quede una costra gruesa, crocante. Se puede hacer también con queso brie o camembert. Al empanado se le puede agregar semillas de sésamo. Los pones a congelar en una bolsa ziploc.
  • Poner a calentar aceite para la fritura (mejor poner en abundancia que de menos, que cubra todo lo que se cocine). Está pronto de temperatura cuando tiro una miga de pan y flota, sin chamuscarse.
  • Poner papel de cocina para escurrir cuando retires los dados del aceite. Cocinarlos en tandas para el dorado parejo.
  • Los daditos de mozzarella los acompaño con salsa de tomate, con un poco de albahaca.  

Ñoquis de boniato y hierbas

Ingredientes

  • 2 boniatos criollos (se calcula un boniato grande por persona)
  • Harina en cantidad suficiente
  • 1 yema
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva
  • Queso de cabra o parmesano

Procedimiento

  • Previamente hornear los boniatos pelados con sal, pimienta y romero.
  • Dejar enfriar y pisarlos.
  • Agregar la yema y harina suficiente hasta formar una masa.
  • Hacer rollitos con la misma.
  • Cortar los ñoquis y cocinar en agua hirviendo por un minuto.
  • Pasarlos a un sartén con aceite de oliva por 30 segundos.
  • Servirlos con queso de cabra y un poco de romero.